鰹フレーク [料理]
昔、いつも市販の鮭フレークをごはんにかけて
オイシイオイシイって思っていたけれど、よ~く考えてみたら、これって不思議な味
やっぱり一般的な「市販は味」がすることに気がついた
(いや、高いのは別かもしれない)
んで、先日
シーチキンの缶を開け、マジマジと缶を見たところ・・・
「蓋の部分はアルミです」
あ、アルミ!!
アルミが嫌いで、アルミ鍋をわざわざ使っていないのにーー;
パキって開けたら、アルミの破片が入るんじゃ?
は~もうダメでした
これからは、買うのよそうかなーー;
とう事で、フレークを自分で作ってみることにしました^^
スーパーに行ったら、丁度カツオの中骨のアラが売っていたので
パックに骨ばかりはいっていたけれど、それなりの大きさ、量で
150円だったので
即買い
茹でて臭みや灰汁を除いてから、スプーンと箸で魚肉を取り除き、だし汁で煮ました
材料
しょうが 少々
しょうゆ 大2
みりん 大2
さとう 小2
さけ 大2
だし汁 30CC~50CC(適当?)
こんな感じでした
調味料の量は、本当にお好みですね
余ったら小分けにして冷凍しておけば重宝しそう
(私は全部食べてしまいましたが。。。あ~ああははは)
タグ:鰹 フレーク
2008-06-20 15:03
nice!(8)
コメント(2)
トラックバック(0)
手作りの鰹フレークすごい、わざわざ作っちゃうなんて。美味しかった?って美味しかったから全部食べちゃったんですよね(笑)こないだのコロンといい、良く食べますなぁ♪
by アユサム (2008-06-20 17:40)
アユサムさん
はっはっはっは・・・
そうですね^_^:食べてばかりですね^_^:私。。
美味しかったですよ~
次は鮭、サバに挑戦します♪
by 雨の弓 (2008-06-20 19:00)