久々に [料理]
外出した先で珈琲を
珈琲といってもカフェオレ系ですが
いつもブラックなのですが
今日は気分を変えて
ブラック派ですか?
それともカフェオレ系ですか?
はたまた、珈琲じゃなくてティ~ですか?
里芋と豚肉の甘辛煮 [料理]
ゴマ油で里芋と豚肉を炒めてから
酒(多め)醤油、砂糖、水を入れて
やわらかく煮る
今までゴマ油を煮物に使ったことがなかったけれど
食べてから
「あ~この味かぁ」
と。
とりあえず忘れないようにφ( ̄ー ̄ )メモメモ
つゆだく・ねぎだく [料理]
どうしても、牛丼屋さんで
ねぎだくで!
とか
つゆだくで!
と、言えない私
なので、今日は自分で自由自在な
豚丼をつくりました
゚.+:。(´∀`)゚.+:。やったぁ これで念願のねぎだくがぁ~~ (つ∀`).+°o*。
ねぎだくで!
とか
つゆだくで!
と、言えない私
なので、今日は自分で自由自在な
豚丼をつくりました
゚.+:。(´∀`)゚.+:。やったぁ これで念願のねぎだくがぁ~~ (つ∀`).+°o*。
小アジの南蛮漬け [料理]
小あじの南蛮漬け
アタシのうちには圧力鍋がないので、骨まで柔らかくはいかない
しかも、たっぷりの上げ油なんて使わないのでぜいごは全部取る
なので、尾びれ背びれを取り除いて、下ごしらえ
もう、小アジの南蛮漬けなんてしない
と、思ったけれど、美味しいから
また作る~(多分)
ちょっと衣が多すぎたかなぁ~
まぁいいや~
どうせなら、ニンジンもピーマンも入れれば良かったな♪
暑いとさっぱりした酸味のあるもの
食べたくなるなぁ~
竜田揚げ [料理]
今日は小麦粉じゃなくて、片栗粉で鳥の竜田揚げ
小麦粉を使うのが「唐揚げ」で、片栗粉を使うのが「竜田揚げ」
だと思っていましたが・・・
下味をつけるさい、にんにくを加えるのが唐揚げだそう
知らなかったぁ~ が~ん
今日は冷しゃぶとポテトサラダ [料理]
今日は冷しゃぶと、ポテトサラダ
何故かポテトサラダに入れるはずだったトマトが、頭の中からすっぽり
抜けてしまい、何を血迷ったか冷蔵庫にあったいんげんが入っていますーー;
どこにピントを合わせれば良いのか全くわからず・・--;
トマトは、当然の事ながらヘタ(緑色の部分)が、皺くちゃになっていない方が新鮮(収穫した時期が近い)です
スーパーによっては、この部分を取ってしまって鮮度をかくしている所もありますが。。
何故かポテトサラダに入れるはずだったトマトが、頭の中からすっぽり
抜けてしまい、何を血迷ったか冷蔵庫にあったいんげんが入っていますーー;
どこにピントを合わせれば良いのか全くわからず・・--;
トマトは、当然の事ながらヘタ(緑色の部分)が、皺くちゃになっていない方が新鮮(収穫した時期が近い)です
スーパーによっては、この部分を取ってしまって鮮度をかくしている所もありますが。。